新彩吧

新彩吧2017级食品科学与工程专业举行《食品新产品与技术开发》课程考核汇报会

发布者:蔡英卿发布时间:2021-01-19浏览次数:198

.

2021117日晚上19:00,2017级食品科学与工程专业《食品新产品与技术开发》课程考核答辩在我校理工楼508510分两组进行,新彩吧党委书记蔡英卿教授参加了课程考核答辩汇报会。食品科学与工程系主任郑宗平教授、董乐教授等11位老师组成了课程考核答辩专业评委。

该课程作为本专业综合性最强的学位必修课之一,是从2015级开始开设的,目的是为了检视学生的专业性和通用性核心能力,为今后进一步学习食品领域的专业课程或从事食品科研、产品开发、工业生产管理及相关领域的工作打下理论基础。

本次课程考核答辩,采用以分组协作的形式(3-5/组),综合运用所学专业知识解决食品领域中复杂且整合性的实际问题,课程实作成果可以是实体成品、实体模型、计算机仿真或设计图等。每个学生小组制作书面报告或PPT展示课程实作成果,并通过答辩过程进行口头报告,作为课程考核评价依据。

课程考核工作组安排部署前期准备工作全面具体,课程考核答辩过程井然有序。按照课程考核答辩程序,首先由参加课程考核答辩的学生小组在规定时间内阐述自己的课程实作成果,随后课程考核评委针对该学生小组代表所提供课程实作成果提问,学生小组代表听取课程考核评委老师意见并就老师提问认真作答。整个考核答辩过程中,课程考核评委成员本着规范性、专业性学术原则,认真审阅、严格把关,对课程实作成果的选题、内容、研究方法等方面综合点评,充分体现出课程考核评委成员们严谨的治学风范。

本次课程考核答辩的大部分实作成果都是参加过各类省级及国家级的产品竞赛获奖产品,涉及的产品及技术包括调味料、膨化食品、烘焙食品、饮料等,种类丰富,主要经过图片及实物展示,介绍产品的开发理念、工艺技术路线、包装、指标测试、成本核算及市场潜力分析内容。此次课程考核答辩充分检验和展示了食品科学与工程专业本科生培养成果,对提升本科生培养质量起到了积极的推动作用。(郭凤仙)