新彩吧

安全返乡,健康寒假:新彩吧各专业召开期末返乡工作部署和寒假安全教育主题会议

发布者:蔡英卿发布时间:2020-12-29浏览次数:10

  12月28日,新彩吧各专业召开期末返乡工作部署会暨寒假安全教育主题会议。会议由各专业分管辅导员主持,各专业全体学生参会。

  会上,各专业辅导员首先就期末返乡工作的相关事项进行部署。各辅导员强调,离校的同学须按照学校的要求在易班APP的系统上提交寒假离校申请。此外,受疫情影响下学期可能会推迟开学并有一段时间线上授课,因此同学们需要要将所有贵重物品、重要证件、常穿衣物、学科课本等带回家中。各辅导员强调,在离校前,要切断所有电源,关闭所有门窗和水电开关;务必打扫宿舍卫生,将宿舍垃圾清扫到楼栋外边的垃圾桶中;留在宿舍的物品要摆放好、保管好,以免寒假期间宿管中心对个别宿舍进行紧急修缮工作时遗失。

  随后,各辅导员对学生开展寒假安全教育。各辅导员提到,返乡途中,路上要特别注意安全,谨防安全隐患。要注意交通安全,不坐无牌照车辆,不轻信陌生人,将行程及时告知家人。此外,要特别注意疫情防控,途中全程佩戴口罩,特别是路途较远、途径城市较多、乘客上下车较频繁的相关同学更应注意。各辅导员提到,要时刻注意自己的人身财产安全,各自做好疫情防控,避免不必要的旅行、聚会等等。要注意文明上网,避免发表过激言论;要注意网络安全,妥善保护个人信息,不轻信网络陌生人,避免遭受网络诈骗。

  此外,各辅导员还提醒学生,要坚持四项基本原则,践行社会主义核心价值观。严禁参加任何邪教活动,严禁参加任何企图分裂国家、颠覆人民民主专政政权、动摇中国共产党执政地位、破坏社会主义制度的活动,严禁发表相关的言论。要时刻关注群里的通知消息,及时掌握学校、学院的工作动态,听从指挥,按照学校、学院要求完成相关的任务。