新彩吧

我院应用微生物团队黄兆斌博士命名一新种

发布者:蔡英卿发布时间:2020-07-31浏览次数:515

我院应用微生物团队黄兆斌博士在国际学术期刊《Systematic and Applied Microbiology》第4期(20207月)发表学术文章,全文链接该菌分离自泉州湾近岸互花米草生长区与红树林生长区沉积物,经多相分类方法,鉴定为一个细菌新种,命名为沉积物海美菌(Maribellus sediminis),模式菌株Y2-1-60T,已保藏在韩国模式菌株保藏中心(KCTC)及中国海洋微生物菌种保藏管理中心(MCCC)。目前已发送相关文件到International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology申请物种名的合格化发表。该菌是一种兼性厌氧菌,同时具有固氮能力,其基因组上具有一个固氮基因簇(nifHDKENB)。该文对所在的科Prolixibacteraceae的其他物种的系统发育关系及固氮基因簇进行了系统比较分析。

  本研究得到中国海洋微生物菌种保藏管理中心(http://mccc.org.cn/)资助项目——“泉州湾近岸典型微生物菌种资源收集资助(项目编号:2019KJ25)。


(袁建军 供稿)